Pães com Chouriço

Além dos motivos óbvios que me fazem adorar o Verão, existem os santos populares... as marchas, os balões de S. João pelo ar, o fogo de artifício, o pão com chouriço e as farturas recheadas, os churros, os bolinhos de amor e outros miminhos que apenas esta época do ano nos trás...

Num talho aqui perto de casa há um chouriço de colorau que eu, que nem sou grande apreciadora de charcutaria e enchidos, adoro de paixão! Por isso, e com vontade de experimentar uma receita antiga que andava cá por casa, acorri ao talho onde gentilmente me preparam os chouriços para esta iguaria. Já os trouxe sem pele, cortados em tiras finas, prontos a rechear estes pãezinhos maravilhosos com o chouriço.

Estes pães estão mais do que aprovados claro! Como se costuma dizer, "uma imagem vale mais que mil palavras"... são muito fáceis de fazer... principalmente se fizerem a massa, que fica fantástica, num robot de cozinha ou na Bimby, mesmo com aquele saborzinho dos pães com chouriço que se compram nas festas dos santos populares!




Pães com Chouriço

Ingredientes para 6 pães:
  • 500 g de farinha de trigo tipo 65
  • 300 ml de água
  • 2 saquetas de fermento de padeiro Vahiné
  • 1 colher de chá de sal
  • 300 g de chouriço do colorau
  • farinha tipo 65 q.b.

Preparação:
1. Num fervedor coloque a água e o sal, misture até a água estar morna e o sal completamente dissolvido.
2. Coloque a farinha num monte sobre a bancada, e faça um buraco no centro e coloque lá dentro o fermento em pó.
3. Adicione um pouco de água e, com a ajuda de um garfo, misture puxando a farinha das laterais para o centro, de modo a dissolver o fermento. Adicione a restante água e misture com a farinha, amassando durante 5 minutos, até que a massa despegue das mãos e esteja homogénea e elástica. Se necessário adicione mais um pouco de farinha.
4. Coloque a massa numa taça grande e tape-a com um pano, e deixe repousar durante 2 horas, ou até dobrar de volume, em local seco e sem correntes de ar (costumo colocar a taça no micro-ondas fechado e desligado).
5. Entretanto corte os chouriços em fatias finas.
6. Polvilhe a bancada com um pouco de fatia e divida a massa em 6 partes iguais.
7. Estique cada pedaço de massa com as mãos, formando um rectângulo. Coloque algumas fatias de chouriço sobre a massa e enrole, unindo depois as extremidades.
8. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque sobre ele os pães com chouriço, tape com um pano e deixe descansar durante 1 hora.
9. Polvilhe-os com um pouco de farinha e leve-os ao forno pré-aquecido nos 200 ºC durante, aproximadamente, 30 minutos.

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14 comentários :

  1. gosto tanto de pão com chouriço e esse está excelente mesmo.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Olá!

      Que bom que gostaste, cá em casa adoramos também!

      Beijinhos

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  2. Respostas
    1. Olá Cristina!

      De nada, espero que aí em casa gostem! :)

      Beijinhos

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  3. Uumm, tienen una pinta excelente. La primera vez que los probé fue en la bella isla de Madeira, en un puesto que había a la entrada de un pueblo que estaba en fiestas. Nunca lo olvidaré...Saludos desde la isla de Gran Canaria

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    1. Olá Mónica!

      Que bom que gostaste!
      Em Portugal comem-se muitas comidinhas maravilhosas! :)

      Beijinhos

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  4. Adoro esses pães com chouriço ao estilo das festas populares! Caseiros ainda devem ser mais deliciosos :)

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    1. Olá!

      São muito bons, bem parecidos com os das festas :)

      Beijinhos

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  5. adoro pão com chouriço e estes estão MESMO bonitos!!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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    1. Olá!

      Que bom que gostaste :)
      Experimenta, valem muito a pena garanto-te!

      Beijinhos

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  6. Bom dia, mas leva queijo, não aparece nos ingredientes!?!

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    1. Bom dia Iolanda!

      O queijo é apenas opcional, mas já coloquei nos ingredientes! ;)

      Beijinhos

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  7. Que ótimo aspeto, já alguém experimentar fazer e congelar e cozer só no dia que se precisa?
    A receita para a bimby esta disponível?
    Grata

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  8. Experimentei e adorei, obrigada pela receita. :)

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